SPECIAL 柳川屋名物「うなぎ笹めし」とは

 
「うなぎ笹めし」
柳川の代表的な郷土料理うなぎせいろ蒸しを、天然熊笹で小さく包み上げた「うなぎ笹めし」は、
味わい深く野趣に富み、目に美しく、食べておいしい柳川屋自慢の逸品。鰻は、厳選した国産うなぎを使用してます。
お客さまのおもてなしや、ご贈答品などにもよろこばれています。 創業58年、老舗柳川屋の味をぜひご家庭で。
うなぎ笹めし 木箱8個入り
50g×8個 /たれ:16ml×1個・山椒0.2×2袋
2,920円(税込)
うなぎ笹めし 木箱16個入り
50g×16個 /たれ:16ml×2個・山椒0.2×4袋
5,810円(税込)

◎原材料名〈笹めし〉:米・鰻(国内産)・錦糸卵、醤油(本醸造丸大豆)・味醂・清酒、砂糖・水飴・調味料(アミノ酸)・カラメル色素
◎原材料名〈たれ〉:醤油(本醸造丸大豆)、味醂・清酒・砂糖・水飴・カラメル色素 + 粉山椒
◎7大アレルギー:原材料の一部に小麦・大豆を含む
◎お召し上がり方〈笹めし〉:18℃以下要冷凍、発送日より90日間以内に加熱してお召し上がりください
◎お召し上がり方〈たれ〉:10℃以下要冷蔵、粉山椒とあわせ、そのままお好みでご使用ください

★写真画像でご紹介した電子レンジ用蒸し器は同梱されておりませんのでご了承ください。
★他にも以下の方法などで解凍していただけます。


■ 電子レンジ(500W)使用の場合 

・冷凍のままの笹めしを袋より取り出してお皿にのせ、ラップでしっかりお皿ごと包み込み、下記の時間を目安として加熱調理してください。

・1個の場合は2分程度です。
・2個の場合は3分程度です。
・3個の場合は4分程度です。
・4個の場合は5分程度です。
・5個の場合は6分程度です。

※笹めしが十分温まっていない場合は更に過熱されることをおすすめ致します。(目安として30秒~1分程度)


■ 蒸し器使用の場合 

・蒸し器のお湯が沸騰したら、袋より笹めしを取り出し、冷凍のまま蒸し器に入れて14~15分程度蒸してください。お箸もしくは竹串で加熱状態を確認され、中心部に硬さがございましたら更に加熱してください。(目安として2分程度)


◆ご注意
※加熱時間は電子レンジの機種によって異なりますのでご注意ください。
※加熱調理後、商品を取り出す際は熱くなっておりますので、やけど等にご注意ください。
※一度解凍されたものを再凍結させますと品質が変わることがあります。
※そなえ付けのタレはお好みに応じてご利用下さい。

H28年度環境貢献型商品開発・販売促進支援事業


環境省のカーボン・オフセット(1商品で2.0kg)取組み商品で、代金の一部は熊本県の自然を守るため、森林整備及びCO2排出削減の支援に充てられます。