うなぎのおいしい食べ方

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うなぎ笹めしは、柳川屋が初めて考案した製品です。
 
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うなぎの料理レシピです。柳川屋の商品は、冷凍ができますので、冷蔵庫に常備しておくと、簡単にうなぎ料理をお召し上がりになれます。定番レシピから柳川屋おすすめレシピまで幅広く掲載しております。

●蒲焼きサラダ(2人前)

サラダにしてもおいしい蒲焼き
蒲焼きサラダ
ドレッシングは梅みそをつかっています。
<材料>
蒲焼き

1/3

レタス・ きゅうり・ トマトなどお好きな野菜
<作り方>
1. 蒲焼きを1切りを15g程度にカッとし、片栗粉をまぶし油でこげないように加熱する。
2. 野菜は洗い水気をよくきり、食べやすい大きさに切る
3. 1 と 2 をボールに入れドレッシングをかける。

●う巻 1本

炭火の香りが絶妙
う巻き
<材料>

だし
薄口醤油
蒲焼き

砂糖

4個
24cc
10cc
40g
少々
8g

   
<作り方>
1. 蒲焼き以外の材料をボールに入れよく混ぜる。
2. 卵焼き器に油をひき、弱火で焼き器の底が見えなくなる程度に流し込む。
3. うなぎ蒲焼きをたんざくに切り、焼き器の先4/5程度のところにのせ手前に巻き込む
4. 手前まできたら空いた部分に油を引き、4/5の所に戻しの残りの卵液を流し込み2〜4をくり返す。
   


●うなぎ梅チャーハン(2人前)

梅のさわやかさがおいしい
<材料>
蒲焼き
梅干し
ご飯
大葉

1/2 尾
2個
茶わん2杯
10枚

<作り方>
1. フライパンに油を大さじ2杯程度入れ、熱したら御飯をいれていためる。
2. 御飯に火が通ったら、蒲焼きを10程度に切ったものと梅肉を入れいためる。
3. いためあがったら、醤油 小さし1杯をかけまわす。
4. 盛り付けて、大葉を千切りしたものをあしらう。

●博多風櫃まぶし(2人前)

名古屋名物を博多風にしました。
<材料>
蒲焼き
明太子
大葉
錦糸卵子
ワサビ
昆布
のり
御飯

1尾
40g
10枚
1枚
適量
適量
適量
適量

<作り方>
1. 御飯をお櫃等に盛り、うなぎのタレをひとかけ回す。
2. 蒲焼きを加熱し、1切り15g程度に切ったものをご飯にのせる。
3. 千切りした大葉と錦糸玉子をあしらう
4. 1杯目はそのままで、2杯目はお好みの薬味を使い、3杯目はだしかお茶をかけてお茶漬けとしてお楽しみください。


●うざく(2人前)
簡単美味しい!
<材料>
蒲焼き(白焼き)
きゅうり
かつお節
七味
合わせ酢

1/3 尾
1本
適量
適量
適量

<作り方>
1. きゅうりはうすい輪切りにし、塩もみしたあと水洗いしてよくしぼる。
2. うなぎの白焼きを加熱し1cm幅の短冊切りにする。
3. 器に1 と 2 を盛り付け七味をふり、合わせ酢をかけ、かつお節をのせる。

●うなぎ柳川鍋(2人前)

美味しい柳川名物
<材料>
蒲焼き(白焼き)
ごぼう
三ツ葉
卵子
割り下

1/2 尾
1本
適量
適量
だし4・濃口醤油1・みりん1

<作り方>
1. うなぎ蒲焼きを1口大に切る
2. ごぼうを4cmくらいのぶつ切りにする。酢水につけ、あくを抜き、笹がきにする。
3. 割り下を作る。鍋でだし、濃口醤油・みりんをあわせて火にかけ味をととのえる。
4. 鍋にゴボウを敷いて、うなぎをのせ、割り下を注いで火にかける。
5. 煮えてきたら溶き卵を溶き加え、仕上げに三ツ葉を散らす。
 
 
 
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