関西風と関東風の調理法の違い

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うなぎ笹めしは、柳川屋が初めて考案した製品です。
 
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●うなぎのおもしろ話し

うなぎについてのおもしろ話しを紹介していきます。うなぎについて疑問に思ったことなどございましたら、お気軽にお問い合わせください。

うなぎちゃん

関西風と関東風って?

うなぎの調理法には、関西風と関東風があるのはご存じですか。
  関西風 関東風
割き方 腹から裂いて、
あたまを切り離さない
背から裂いて、
あたまを切りはなす

焼き

一度素焼きしたものを、
蒸さずにタレをつけてやく
シラ焼きをしてから、
蒸してタレをつけて焼く
 
柳川屋は、裂きは関東風・焼きを関西風で行っております。柳川屋の鰻は、そとがカリっと中はふわっと焼き上がります。

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うなぎの蒲焼

うなぎの蒲焼(一人前) 一焼入魂!

うなぎ料理の定番、蒲焼を柳川屋に伝わる独自の手法「地焼き」に工夫を重ね炭火の手焼きにて職人がじっくり焼き上げました。

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うなぎ笹めし

うなぎ笹めし おもてなし入魂!

柳川の代表的な郷土料理うなぎせいろ蒸しを、天然熊笹で小さく包み上げた「うなぎ笹めし」は、味わい深く野趣に富み、目に美しく、食べて美味しい柳川屋の自慢の逸品です。

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  鰻蔵 柳川屋(有限会社サンクス)
福岡県粕屋郡粕屋町大隈38-4
TEL 092-938-7800 FAX 092-938-7842
 
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